Biofábricas

Las biofábricas: son unidades centralizadas de producción de insumos agroecológicos en las organizaciones para proveer a los socios y socias con base en planes de manejo establecidos,  productos para mejorar la salud y nutrición del café y otros cultivos, como biofermentos, biofertilizantes con minerales, microorganismos de montaña (MM), caldo sulfo-cálcico y otros que con ingenio han venido desarrollando y validando, con resultados muy positivos.

Los componentes de la materia orgánica en el suelo se pueden clasificar de la siguiente manera:

  • Micro y macro organismos vivientes.
  • Restos de animales, plantas y microorganismos muertos en descomposición.
  • Exudados producidos por organismos
  • Lixiviados de coberturas vegetales, materiales en descomposición y otros procesos en las capas superiores del suelo.
  • Materiales húmicos.

El suelo posee la capacidad de auto-rregularse y auto equilibrase, por lo que la agricultura debe alterar lo menos posible la estructura del suelo, y manteniendo una constante incorporación de material orgánico producido en el mismo lugar, de modo que se favorezca el ciclo de nutrientes y el desarrollo de cada vez más organismos en el suelo.

RESULTADOS SEMESTRALES:

  • CUANTITATIVOS:
  • 1200 lts de fungicidas orgánicos.
  • 800 lts de biofermentos foliares.
  • 600 lts de insecticidas orgánicos.
  • 200 lts de Microorganismos de Montaña (MM)
  • CUALITATIVOS:
  • Abastecer a los socios de Productos Nutricionales foliares y sólidos efectivos.
  • Plaguicidas orgánicos amigables con el medio ambiente.
  • Productos de costos bajos.
  • Productos que no alteran las Certificaciones Orgánicas.
  • Nuevas alternativas para combatir problemas de Nutrición, Plagas y Enfermedades.

 Elaboración de Bioles, Te de Estiércoles y Hojas, almacenamiento de productos elaborados en la BIOFABRICA – ASOBAGRI